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Nueva Enciclopedia Práctica de Turismo, Hoteles y Restaurantes

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Categoría: Libros Técnicos

Editorial: Editorial Océano


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Todos sabemos que el turismo genera una importante fuente económica y abre una amplia perspectiva de futuro. Hoteles y restaurantes, agencias de viajes, tour operadores, medio de transporte, atracciones, servicios públicos, etc... constituyen la compleja red de un sistema fundamental para que el campo turístico, una de las industrias más activas a nivel mundial, pueda desarrollarse de un modo eficaz. Sin embargo, es necesario, para ello, contar con un buen equipo de profesionales que se caracterice por una sólida y rigurosa formación en cuanto a gestión, organización y marketing de empresa.

Para responder a esta necesidad Océano presenta la Nueva Enciclopedia Práctica de Turismo, Hoteles y Restaurantes, a todos aquellos que deseen ampliar sus conocimientos en este sector, conocer y ponerse al día en los diferentes aspectos vinculados al turismo, hoteles y restaurantes, así como sacar un mayor rendimiento a su propio negocio. Tres magníficos volúmenes con numerosas ilustraciones y fotografías a todo color, una obra bien hecha al alcance de todos, donde el lector encontrará las técnicas más avanzadas en gestión empresarial y dispondrá de un amplio panorama, serio y actualizado, del ámbito turístico internacional.

  • Tres excelentes libros impresos
  • Formato 21.5 x 28.5 x 6 cm
  • 616 páginas impresas a todo color
  • Fina encuadernación en tapa dura plastificada
  • Edición 1995
  • ISBN-10: 84-494-0223-9, 8449402239
  • ISBN-13: 978-84-494-0223-4, 9788449402234
  • Dirección: Carlos de Gispert
  • © Editorial Océano

TOMO 1. ISBN: 84-494-0224-7, 8449402247
EL TURISMO.
Conexión entre empresas.
Los viajes al extranjero.
El turismo y sus implicaciones.
Evolución de los viajes.
Viajes nacionales e internacionales.
Importancia del turismo en Estados Unidos.
El flujo turístico.
Causas que influyen en las pautas del viaje.
Efectos del turismo.
Previsiones de crecimiento de los viajes.
¿EN QUÉ CONSISTE EL TURISMO?
Diferentes tipos de alojamiento.
El alquiler de automóviles.
Las grandes empresas del turismo.
El turismo y las administraciones públicas.
Los centros de atracción turística.
Incidencia de los deportes en el turismo.
El concepto de club turístico.
Viajar como premio de empresa.
Viajar sin dinero en efectivo.
El turismo como concepto unificador.
DISTINTOS MODOS DE VIAJAR.
Viajar en ferrocarril.
Viajar en barco.
Viajar en automóvil.
Viajar en bus.
VIAJES AÉREOS: AVIONES, AEROPUERTOS Y LÍNEAS AÉREAS.
Los reactores.
Los aviones supersónicos.
Las vías aéreas.
Los aeropuertos más importantes.
Las líneas aéreas.
Los vuelos charter.
Estructura de costes de las compañías aéreas.
El personal necesario.
Inconvenientes a la hora de volar.
La conexión entre hoteles y líneas aéreas.
La relación precio/nivel de ocupación.
Previsiones futuras.
ORGANIZADORES DE VIAJES.
El consejero del viajero.
El primer agente de viajes.
Una gran agencia internacional.
Expansión de las agencias de viajes.
Profesionalización de los agentes de viajes.
Un abanico de ofertas.
Los billetes de avión.
Ganancias sobre las transacciones.
¿Cómo entrar en el negocio?
Asociaciones de interés para los agentes de viajes.
El negocio del viaje en grupo.
Estructura económico-financiera de las agencias de viajes.
Importancia del agente en el negocio turístico.
El futuro de las agencias de viajes.
¿POR QUÉ SE HACE TURISMO?
Los supermercados de viajes.
La necesidad de viajar.
Dos motivos para viajar: por trabajo o por placer.
La salud como factor turístico.
Viajar para aprender.
Viajar para huir de la monotonía.
Viajar buscando una gratificación sensorial.
La atracción de los deportes.
El placer de comprar.
Simplemente vagabundear.
Disfrutar en el trayecto.
Otro estímulo: la segunda residencia.
El impacto de los casinos.
El viaje como aventura.
Los viajes aumentan la sociabilidad.
Viajar por esnobismo.
Viajar como norma cultural.
Viajar para ampliar horizontes.
El turismo cultural en Europa.
IMPORTANCIA DEL TURISMO EN LA SOCIEDAD Y LA ECONOMÍA.
Cambios en la calidad de vida.
¿Qué aporta económicamente el turismo?
Importancia de la relación coste-beneficio.
¿En qué gasta su dinero el turista?
Encarecimiento de los servicios debido al turismo.
Políticas de turismo.
Vivir para y por el turismo.
Impacto del turismo en la sociedad.
El turismo potencia la cultura.
Los ciclos del mercado turístico.
Turismo subvencionado.
PLANIFICACIÓN DE LOS DESTINOS.
Determinación de las plazas hoteleras.
Previsión de la necesidad de personal.
Modelos de inversión.
Disney: La gran atracción.
La necesidad de estímulos.
Destinos exclusivos.
Los deportes de invierno, otra inversión turística.
¿Cómo organizar las inversiones?

TOMO 2. ISBN: 84-494-0225-5, 8449402255
CREACIÓN DE NUEVOS DESTINOS.
El primer paso: urbanizar el terreno.
¿Cómo se desarrolla una área turística?
Respetar el equilibrio ecológico.
Intervención de los gobiernos en el desarrollo turístico.
La participación regional.
Etapas de desarrollo de los nuevos destinos.
Factores que intervienen en el desarrollo de un destino.
COMERCIALIZACIÓN DE LAS ZONAS TURÍSTICAS.
Comercialización de pequeñas áreas.
Comercialización a nivel estatal.
Comercialización nacional del turismo.
Organizaciones nacionales de turismo.
Clases de mercados.
Prospección de mercados.
Peligros del desarrollo turístico.
Promoción de una zona.
El turismo esnob.
Preferencias de consumo.
La importancia de la publicidad.
Desarrollo y comercialización de los destinos.
Publicaciones sobre viajes.
LA COMPUTERIZACIÓN EN LA INDUSTRIA TURÍSTICA.
Aplicaciones de la computerización en las oficinas de turismo.
Nuevas aplicaciones de las CRS.
LA IMPORTANCIA DEL CLIMA.
La influencia de las corrientes oceánicas.
El efecto determinante de la altura.
Las corrientes atmosféricas.
Valorar el clima antes de viajar.
El clima de tipo mediterráneo.
Consecuencias de la insularidad.
La luz del día y el sol de medianoche.
Elegir el momento adecuado para viajar a cada lugar.
SALUD Y VIAJES.
Enfermedades intestinales.
Precauciones.
¿Cómo evitar el desarrollo de la enfermedad?
El riesgo de contraer hepatitis.
Vacunarse antes de viajar.
Los mosquitos anopheles.
La esquistosomiasis.
El peligro de nadar en aguas contaminadas.
Turismo sexual y SIDA.
La asistencia médica a desplazados.
Los cambios horarios.
Problemas debidos al exceso de ozono.
¿Volar de día o de noche?
La aclimatación a las alturas.
Marearse en el mar.
Los peligros de exponerse al sol.
El agotamiento por calor.
Otro tipo de problema: la nostalgia.
Asociación internacional para la asistencia médica a los viajeros: IAMAT.
HOSTELERÍA Y RESTAURACIÓN.
Las dificultades del oficio.
Una cuestión de personalidad.
¿Cómo administrar un gran hotel?
Un negocio para un determinado tipo de personas.
La personalidad de los directores del área de hostelería y restauración.
Titulación universitaria para la administración de hoteles y restaurantes.
Desarrollo de los servicios de la industria hotelera.
ORÍGENES DE LA HOSTELERÍA.
Las tabernas en la Antigüedad.
Los monasterios alojan a los viajeros.
La posada inglesa: un refugio para el viajero.
La taberna estadounidense: un lugar de reunión.
Los motivos del desarrollo de la hostelería.
EL DESARROLLO DE LA HOSTELERÍA.
El inicio de la hostelería en Estados Unidos.
Importancia sociocultural del hotel en Estados Unidos.
Hoteles para todos en Estados Unidos.
La industria hotelera.
Los hoteles en las grandes urbes.
Las grandes cadenas.
Las cadenas estadounidenses en el exterior.
Los hoteleros estadounidenses exportan su experiencia.
Los clientes.
El motel: Un nuevo concepto en la hostelería.
La Asociación Americana de Hoteles y Moteles.
El aumento de los viajes en grupo.
Las ferias.
El negocio de la organización de ferias y convenciones.
Organización interna de una convención.
Las convenciones, un negocio para las cadenas de hoteles.
Evolución del nivel de ocupación hotelera.
Dificultades para la supervivencia hotelera.
Controles industriales y financieros.
Contratos, franquicias y asociaciones.
Funcionamiento de las reservas.
Los hoteles en la literatura y el cine.
La reputación de los hoteles.
Relación entre clientela y reputación.
Hoteles asequibles para todos.
El trato que un cliente espera.
Trato especial para las ejecutivas.
INVERSIÓN Y CONSTRUCCIÓN DEL HOTEL/MOTEL.
Los beneficios en la hostelería.
¿Cómo financiar un hotel?
Las cadenas de hoteles.
Los consorcios.
¿Quién invierte en hoteles?
¿Cómo sacar el máximo provecho de un terreno?
La franquicia, una financiación indirecta.
El recurso de las acciones.
La fusión de empresas.
La admisión de tarjetas de crédito.
La absorción de una empresa por otra.
El holding.
Arrendar en lugar de comprar.
Rentabilización al máximo de la inversión.
Distinción entre valor de cesión y valor de mercado.
Vender y después arrendar.
La importancia del estudio de mercado.
El emplazamiento.
¿Cómo realizar un estudio de viabilidad?
¿Quién realiza los estudios de mercado?
El papel de la comunidad.
La importancia del diseño.
Los grandes hoteles.
El típico hotel estadounidense: el hotel residencial.
Reglas a considerar al diseñar un hotel.
Distintos diseños de hotel.
El control de la energía.
El aparcamiento.
Distintos conceptos sobre diseño de hoteles.
El futuro de los hoteles.
Moteles y hoteles de carretera.
El calificativo de «el más grande del mundo».
El Waldorf Astoria.
Los grandes hoteles de Las Vegas.
Los grandes hoteles para convenciones.

TOMO 3. ISBN: 84-494-0226-3, 8449402263
ORGANIZACIÓN INTERNA DE UN HOTEL.
Distintas formas de gestión.
Los establecimientos franquiciados.
Los hoteles y las nuevas tecnologías.
Los hoteles y los nuevos sistemas de comunicación.
Nuevas fuentes de ingresos para los hoteles.
El marketing.
Valoración del personal de ventas.
La seguridad de los huéspedes.
Los salarios del personal de dirección.
El reparto del presupuesto salarial.
El poder de los sindicatos.
La participación de los empleados en el negocio.
Los costes salariales en la industria del alojamiento.
Monopolio y oligopolio hoteleros.
Ingresos y gastos en un hotel.
El «estilo de dirección».
Objetivos del negocio de la hostelería.
EL BAR Y EL RESTAURANTE EN EL HOTEL.
El control de costes de las comidas.
Los restaurantes de especialidades.
Los departamentos de comida y bebida.
La cocina en un gran hotel.
El catering.
Comer en la habitación.
Las comidas de hotel.
La rentabilidad del catering.
La rentabilidad del servicio de bebidas.
El desayuno.
El negocio de comidas y bebidas.
Conceptos básicos de gestión del departamento de comidas y bebidas.
El restaurante, pieza fundamental de un motel.
Pérdidas y ganancias del departamento de comidas y bebidas de un hotel.
La necesidad de una gestión racionalizada.
Productividad de los restaurantes de hotel.
LOS HOTELES DE VACACIONES.
La adquisición de hoteles por grandes empresas.
El turismo en los parques nacionales y estatales.
El negocio de las vacaciones y las recesiones económicas.
La ocupación por temporada.
Ir de vacaciones, un antiguo deseo de los individuos.
La relación entre los centros turísticos y el ferrocarril.
Los centros turísticos de las montañas canadienses.
El atractivo de los juegos de azar.
Hoteles turísticos y viajes organizados.
¿Cuánto vale un hotel de temporada?
La cocina en los hoteles turísticos.
¿Cómo promocionar un hotel turístico?
El negocio de las vacaciones.
La oferta turística en el Caribe.
Consecuencias del turismo en el área caribeña.
Puerto Rico.
Las islas Vírgenes estadounidenses.
Las Bermudas.
Las Bahamas.
Hawái.
Las Vegas.
Cabo Cod y la isla de Nantucket.
Florida.
La nieve como atracción turística.
Los destinos tradicionales.
El atractivo turístico de los parques de atracciones.
El futuro de los hoteles turísticos.
Multipropiedad.
Algunos cambios de orientación desde la crisis económica de 1973.
LOS RESTAURANTES.
Historia de la restauración.
Las cadenas de restaurantes.
¿Cómo se organizan las cadenas de restaurantes?
La introducción de capital extranjero.
Las comidas para comunidades (catering).
Cambios en el servicio de comidas preparadas.
Criterios de clasificación de los restaurantes.
Organizaciones surgidas en torno a los restaurantes.
Nuevos motivos para comer fuera de casa.
La incorporación de la mujer al trabajo incrementa las ventas de los restaurantes.
ORGANIZACIÓN DEL RESTAURANTE.
Localización.
Los restaurantes giratorios.
El uso de modelos econométricos.
La importancia del menú.
Variaciones en los costes de acuerdo al tipo de restaurante.
El restaurante ideal.
Fracasos en el negocio de los restaurantes.
Análisis del menú.
El servicio determina los costes de mano de obra.
Los sueldos en el sector de la restauración.
El control de los costes.
¿Cómo evitar los robos?
Amortización y cash flow.
Los impuestos.
Fijación de objetivos.
LA COCINA COMERCIAL.
Evolución del equipamiento.
La cocina en la actualidad.
Equipamiento de una cocina comercial.
Otros equipamientos.
Las máquinas lavaplatos.
Organización interna de la cocina.
La preparación de comidas en economatos centrales.
Los costes de energía.
Los cambios en las cocinas comerciales.
LA FRANQUICIA EN LOS RESTAURANTES DE COMIDA RÁPIDA.
Obligaciones de los franquiciados.
Derechos y responsabilidades de los franquiciados.
El éxito de la franquicia.
Las franquicias de «nombre».
El control de los franquiciadores.
Los peligros del exceso de franquicias.
Franquiciar, un modo de crecer.
La franquicia internacional.

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